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【厳選比較】うな重の値段を比較。静岡・愛知・鹿児島の名店をご紹介!
目次
今年も冬が近づいてきて、うなぎが一番美味しい季節になってきています。うなぎは夏が一番美味しいと思われがちですが、うなぎの旬は気温が下がっている冬です。冬のうなぎは寒い時期を乗り越えるため栄養を蓄えているので、夏のうなぎよりも身がふっくらとしていて、ジューシーなのが特徴でとても美味しいです。
今回は『うな重の値段について』静岡・愛知・鹿児島の名店を厳選して解説いたします。
うなぎ専門店のメニュー表には、うな重・うな丼とわかれて記載がある場合があります。「うな重とうな丼は何が違うの?」と疑問が出る方も多いのではないでしょうか。
主な見分け方は、うなぎの部位や量の違いです。
うな重は、一般的に重箱に入ったご飯の上にうなぎが載っている料理を言います。ご飯とご飯の間にうなぎを重ねて、うなぎを二層にするのもうな重の特徴です。そのため高級感があり実際に値段も高いです。逆にうな丼は、丸い器を使用してうなぎの量としては、1/2尾使用するものをいいます。そのためうな重よりも値段が安価になります。ランチでうなぎを食べる時は「うな丼」、ディナーの時は「うな重」のイメージで良いです。
うなぎといえば静岡県、愛知県、鹿児島県が有名どころです。そのため、今回は、3つの地域ごとにうな重の値段を比較したいと思います!
静岡県の浜名湖はうなぎ養殖発祥の地とされていて、古くから日本の一大生産地として知られております。
その中、静岡県内で有名なうなぎ専門店をご紹介いたします。
静岡県老舗うなぎ店『小川家』。静岡県下田近辺にあるうなぎ店です。老舗らしいフワフワとしたうなぎが絶品です。
引用先:https://tabelog.com/shizuoka/A2205/A220503/22000059/
『小川家』のうな重は竹のみ提供しております。
うな重の値段は、3,950円になります。+100円にすることで大盛りにすることができます。
愛知県は鹿児島県に続いてうなぎの生産量が2位です。うなぎの産地は『三河一色町』で、名古屋では名物『ひつまぶし』と言って、うなぎを細かく刻んで、ご飯に混ぜて食べる料理です。ひつまぶしでは、ご飯に出汁を入れてお茶漬け方式で食べるのも絶品です。
名古屋ではうなぎ専門での名店が多い中、今回は、創業100年以上の老舗名店『うな富士』のうな重をご紹介いたします。
うな富士は、創業100年以上の老舗で、わずか25年でミシュランに掲載された本格的名店です。一般的なうなぎとは違い、青うなぎのみを使用しているうなぎ店です。全体の収穫量のわずか2割しか取れないうなぎは身の厚さやジューシーさは別格です。
引用先:https://sumiyaki-unafuji.com/nagoya-ekimae/
うな富士のうな重は、『上うな重』『肝入り上うな重』『特上うな重』『肝入り 特上うな重』を提供しております。
・上うな重〜4,840円
・肝入り 上うな重〜6,160円
・特上うな重〜6,710円
・肝入り 特上うな重〜8,030円
鹿児島県は養殖うなぎの生産量日本一で、よくスーパーで見るうなぎの生産地を見ると鹿児島県と書いてあるのを多く見る人も多いと思います。
『うなぎ大国』という異名もついています!
上記でご紹介いたしました、静岡県や愛知県に比べると高級うなぎをリーズナブルで食べることができるお店が多いのが特徴です。
そんな、うなぎ大国で有名なうなぎ店をご紹介いたします。
地元に愛されている老舗名店『うなぎの松重』です。昭和21年創業で受け継がれた秘伝のタレが絶妙な甘さです。
引用先:https://matsujyu.com/
うなぎの松重のうな重は、『極・特・大・中』のサイズがございます。
・極サイズ~4,750円
・特サイズ~3,750円
・大サイズ~3,250円
・中サイズ~2,500円
うな重を2,500円で食べれるのはとてもリーズナブルです。
今回の記事では「うな重の値段について」各地域で比較いたしました。
うなぎで有名な地域(静岡・愛知・鹿児島)の名店を厳選してご紹介いたしました。
静岡県は浜名湖という天然のうなぎが収穫できるため、本格的なうな重を食べたい方にはおすすめです。また、鹿児島県は養殖うなぎの収穫量日本一のため、美味しいうなぎがリーズナブルな価格で食べることができます。
今回の記事を参考に観光で訪れた際は、ご紹介いたしました名店で美味しいうな重を召し上がってみてはいかがでしょうか。
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